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fibras alimentares

Benefícios das fibras alimentares e sua relação com o intestino!

Você já deve ter ouvido algo parecido com “fibras fazem bem ao intestino” ou “coma fibras para o intestino funcionar bem”, mas quais são os verdadeiros benefícios das fibras?

O que são fibras e onde as encontramos?

As fibras são um tipo de carboidrato não digerível por nós, isto é, elas não nos dão energia (não têm calorias). Mas o fato de não serem digeríveis por nós, não significa que as bactérias do nosso intestino não consigam digeri-las. E aí está os grandes benefícios das fibras!

As fibras alimentares são muito encontradas em vegetais, frutas e grãos integrais. Elas estão presentes também em sementes, algas marinhas e raízes tuberosas. E a maior parte das fibras se encontram nas paredes celulares das células vegetais!

Algumas fibras são adicionadas aos alimentos para exercerem alguma função tecnológica (melhorar a textura de um produto, por exemplo) ou até para dar sua característica funcional. Então, atente-se ao ler na lista de ingredientes: amido resistente, polidextrose, goma de guar, pectina, celulose, agar… Todos esses são componentes que vão exercer a função de fibra alimentar no seu corpo!

Para que servem no nosso organismo? E qual a relação delas com o nosso intestino?

O mais interessante sobre as fibras alimentares é como elas impactam várias etapas da nossa digestão! Ainda na boca, quando mastigamos um alimento com mais fibras, aumentamos o tempo de mastigação e aumentamos o tempo de saciedade provocada por aquele alimento. Elas também estimulam o trânsito intestinal ao longo do intestino delgado e impactam em diversas outras funções do corpo.

Mas é no intestino grosso que as fibras alimentares vão ser digeridas, através da fermentação, pela microbiota que existe dentro nós! Essas bactérias do nosso intestino têm uma grande importância para o funcionamento do corpo: beneficiam nosso sistema imunológico, auxiliam na digestão de nutrientes, produzem algumas vitaminas e nos protegem de bactérias danosas a nós (bactérias patogênicas).

Por isso, é muito importante garantir um bom consumo de fibras para cultivar esses pequenos seres do nosso intestino que nos ajudam muito!

Mas lembre-se que o aumento no consumo de fibras na sua alimentação requer uma boa hidratação também, já que esse nutriente tem capacidade de absorver água. Um acompanhamento com nutricionista sempre convém para garantir a alimentação mais adequada para você.

E claro, aqui na Popai Snack nós temos produtos 100% vegetais, que possuem um aporte de fibras delicioso para nutrir ainda mais o seu dia! Confira aqui!

Fonte:

COZZOLINO. Biodisponibilidade de nutrientes, 5ª edição.
Instituto de Microbiologia Paulo de Góes UFRJ – link

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