Você já deve ter ouvido falar sobre a importância das proteínas para o nosso organismo, não é mesmo? E vai muito além da construção de músculos! Conheça os benefícios da proteína.
Quais são as funções da proteína?
As proteínas têm ação protetora, estrutural, anti-infecciosa, hormonal, além de muitas outras funções em nosso corpo. Por isso, se fazem muito necessárias. Elas são formadas por unidades menores, chamadas de aminoácidos. Temos duas classificações de aminoácidos: aqueles que podem ser sintetizados pelo nosso corpo (os chamados aminoácidos não essenciais) e os que devem ser adquiridos através dos alimentos (aminoácidos essenciais), pois não são sintetizados por nós.
Mas por que isso é importante?
Para nós entendermos as funções da proteína nos alimentos e aproveitarmos o melhor delas!
Você já deve ter ouvido que as proteínas vegetais são incompletas, né? Então, na verdade, as proteínas vegetais são, em geral, parcialmente completas, ou seja, precisam se complementar para terem todos os aminoácidos essenciais para o nosso corpo! E nós conhecemos muito bem duplas de vegetais que se complementam: arroz e feijão, milho e ervilha, arroz e lentilha…
A nossa necessidade diária de proteínas varia muito conforme o estilo de vida de cada um. Contudo, temos como base a ingestão diária recomendada de proteínas de 50g (RESOLUÇÃO-RDC Nº 269, DE 22 DE SETEMBRO DE 2005, ANVISA).
Mas lembre-se: sempre siga orientações de um nutricionista, pois a ingestão de proteínas merece cuidado. Em tempos de consumo deficiente de proteínas, o corpo utiliza os aminoácidos armazenados no músculo para suas funções fisiológicas. Da mesma forma, deve-se cuidar com o excesso, pois há estudos* relacionando um consumo excessivo com o aumento do risco de diabetes tipo 2.
E agora que você já conhece os benefícios da proteína, você já sabe onde encontrá-las? As proteínas são encontradas em fontes vegetais, como cereais (ex.: arroz, aveia, trigo), leguminosas (ex.: feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico, amendoim) e oleaginosas (ex.: nozes, castanha do Pará, avelã), além de fontes animais, como leite, ovos e carnes.
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